【世界如此的快】電車不應該再存在嗎?

最近兩天身體抱恙, 2 天內睡了接近 30 小時,在清醒的時侯會看看新聞,有一則新聞特別吸引我的注意:關於電車路的廢存。

25846_375220648381_5943557_n

讀《胭脂扣》的時侯,女鬼如花最熟悉的,就是電車。香港電車從 1904 年開始投入服務,行駛超過百年。無論是如花活著的 1930 年代還是回陽間尋找十二少的 1980 年代,然而李碧華也在文章中慨嘆,電車在不遠的將來不復存在。

「幸運」的是李碧華也猜想錯了,直到 2015 年電車仍然存在;「不幸」的是香港這個城市,已經有聲音認為需要討論電車的廢存,前規劃署規劃師薛國強就憑他的「觀察」認定電車存在,乃中環塞車的主要元凶,提倡取消電車路線。

好吧,討論一下「實用性」與「歷史性」兩方面,但首先點都要鬧一鬧薛國強:

「我行都快過電車」這句說話荒謬絕頂,我亦不知道從哪裡開始吐槽;在沒有任何數字的支持之下,一口咬定電車是中環塞車「問題」元凶(其實「問題」有多嚴重,亦沒有數字顯示),缺乏論證考試已經唔合格,這幾年政府員工/前政府員工失態太多,令我覺得只要多飲鉛水,似乎也有考入去的機會,不失為一個出路。XD

薛國強你又真係抵死既。

1.電車跑得不快 是沒效率的交通工具?
我個人不認為這是一個問題。

論班次:電車比起港島某些巴士還要密,如果是短程交通,電車會比起搭巴士更快,亦省卻了地下鐵「一上一落」的麻煩。

論速度:電車速度是長跑選手也難以追上,如果你在晚間搭過電車,他們是可以開得很快的,比起巴士還要快,不過我只感受過一次。

論價錢: $3 不用搭一程,港鐵、巴士完敗,反正港鐵還會繼續加價下去,我在港島現在也多數搭「叮叮」。

2.電車已經「過時」不值得留低?
好吧,當我承認作為公共交通工具,電車並不是最有效率的一種,然而它的歷史價值是無庸置疑的!

外國遊客也提到,經歷多次翻身的電車系統是香港的一個特色,現時在世界上要找到雙層式的電車相當困難,這樣獨特的交通工具自 1904 年開始運作,憑「效率」去判定它的存在價值,實在太兒戲。

我多次到 Barcelona ,也知道 La Sagrada Familia 、 Casa Mila 、Park Gell 等 Gaudi 設計的建築本身不是為觀光而存在,其中 Casa Mila 本身是為 Pere Milà 而設計的私人住宅,現在也作為古建築供人參觀,帶來旅遊業界的經濟效益。在這個「旅遊業寒冬」如果還要削減具備 100 年的電車,無疑是自尋死路。

***
反正一切都是土地供應問題,解決不了,不會有人肯解決。只要社會仍然傾去權貴,蟻民有冇電車搭,不是政府優先考量的事情。

有件事大家可以做,就係填表提出反對意見,感謝香港仍有有心人,大家可以參考下面的連結:

https://www.facebook.com/ysfwing/photos/a.611797865552996.1073741829.607822899283826/914713025261477/?type=1

25846_375220648381_5943557_n

按一下立刻分享給朋友!
雁橋
遊過 40 個國家回到香港的年輕人,尋找一個歸宿和希望。
我的池塘容不下你。

歡迎任何方式合作: anserbridge@gmail.com

發表迴響